«Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера. Рецензия

«С метафорами шутки плохи. Даже из единственной метафоры может появиться любовь». Вообще, читать книгу, которая широко признана и название ее уже стало нарицательным – дело тяжелое. И когда я впервые взялась за уже знаменитую в то время «Невыносимую легкость бытия», то испытала предсказуемое разочарование. Во-первых, лиричность заголовка уже создала в моей голове некие расплывчатые очертания, которым реальная книга соответствовать по какому-то предначертанию не хотела. Во-вторых – и я поняла это только сейчас, после повторного чтения – я была еще слишком юной.

Думаю, что буду права, предположив, что читатели, оставляющие отзывы о бессмысленности романа, на самом деле не накопили пока достаточного житейского опыта. Ведь многим из нас нравятся истории, описывающие каким-то образом и его самого. А воспринять героев Кундеры – Томаша и Терезу, Фрица и Сабину – и проявить сочувствие им может только индивидуум, который, пусть даже совсем не так, как в этой истории, но пережил такие чувства, как любовь, разлуку, измену… В отличие от множества известных произведений современных классиков, изумляющих вычурностью форм, «Невыносимая легкость бытия» – роман в этом смысле конечно же стандартный.

Здесь шаг за шагом и без чрезмерной метафоричности представляется жизнь нескольких героев, втиснутых в любовные треугольники и прочие фигуры, нет головокружительных прыжков во времени или каких-либо других технических трюков. Что же вывело эту книгу в зенит славы? Ведь любовных произведений написано миллионы… Мне представляется, дело в том, что в конце концов роман-то не о любви. И не о политике – хотя здесь множество интересных наблюдений за сезоном «Пражской весны» и политическими противодействиями вообще. И даже не о том, как наше детство и наши родители постоянно преследуют нас, управляя нашим выбором и действиями – наверное и об этом тоже.
Продолжение (скачать бесплатно)