Российско-турецкие отношения резко охлаждаются

«В последние два десятилетия между Россией и Турцией, историческими противниками, которые в течение нескольких столетий вели не один десяток войн, установились необычайно теплые отношения, — пишет в The Wall Street Journal Ярослав Трофимов. — Даже если уничтожение на этой неделе российского самолета турецкими ВВС не приведет к военному столкновению, уже ясно, что эти связи подвергнутся глубокой заморозке».
«Таких отношений, какие Россия и Турция выстроили после окончания холодной войны, не будет в обозримом будущем. Этот золотой век закончился, и в отношения вернулись враждебность, подозрительность и соперничество, — сказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

— Причем важно, что отношения испортились на самом верху. Связи между «царем» в Москве и «султаном» в Турции имели решающее значение. Теперь эти связи разорваны, и Эрдоган и Путин больше не считают друг друга партнерами».
Трофимов отмечает, что Россия уже начала принимать меры экономического характера, запретив ввоз турецких овощей и фруктов и рекомендовав российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. «Вдобавок к экономическим санкциям Турции и России может грозить очередное военное столкновение», — говорится в статье.
«Если Россия захочет испытать решимость Турции отстаивать ее режим открытия огня, мы можем стать свидетелями новых инцидентов с участием российских и турецких самолетов, что, безусловно, приведет к обострению кризиса», — полагает бывший турецкий дипломат и директор Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM, Стамбул) Синан Улген.
«И Путин, и Эрдоган осознают риск того, что этот конфликт может перерасти в глобальное столкновение России и НАТО, членом которого является Турция», — пишет Трофимов.
«Турция и Россия скорее захотят воздержаться от прямого военного конфликта, — полагает майор турецкого спецназа в отставке Метин Гуркан. — Если они соберутся что-то сделать, то у них достаточно опосредованных путей и методов в Сирии». Одна ответная мера, которой опасается Турция, — это возможное использование Россией тактики, примененной на Украине: снабжение местной группировки, такой как курды, ракетами, чтобы сбивать турецкие самолеты, добавил он.
«Россия будет все более и более активно поддерживать курдов и курдские требования, — прогнозирует политолог Андраник Мигранян. — И если сирийские и иракские курды получат оружие, то это оружие также попадет и к турецким курдам».

 http://inopressa.ru/article/27Nov2015/wsj/rus_turk2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *